Skip to main content

cara praktis Membuat Telur Asin

Cara Membuat Telur Asin Rumahan
Biasa dalam pembuatan telur asin secara tradisional menggunakan bahan abu gosok dll. Kali kami memberikan cara praktis yang anda bisa coba di rumah dalam membuat telur asin. 
Telur Asin

Berikut bahan dan cara membuat telur asin tersebut.
Bahan:
  1. 10 hingga 30 butir telur bebek segar (paling baik telurnya berumur 1 - 2 hari)
  2. 500 gr garam dapur/garam kotak/garam krosok
  3. 1,5 - 2 liter air bersih (bisa juga air mineral)
  4. Wadah / plastik yang dapat ditutup rapat, atau ember plastik yang ada tutupnya juga bisa
Cara Membuat Telur Asin:
  1. Rendam terlebih dahulu telur dengan air selama kurang lebih 2 menit, jika ada telur yang mengambang atau melayang lebih baik dibuang saja karena berarti telur tersebut jelek. Setelah direndam kemudian di cuci hingga bersih sampai tidak ada kotoran yang menempel di kulit telur.
  2. Tiriskan telur lalu keringkan dengan handuk lembut sambil di perhatikan apakah ada yang retak atau tidak selama proses pencucian.
  3. Buatlah larutan air dan garam, jika dengan kondisi air biasa garam susah untuk larut, maka anda bisa memanaskan air sambil diaduk perlahan hingga garam bisa terlarut semua. Biarkan air larutan garam dingin kembali, kalo masih hangat akan mempengaruhi proses pembuatan Telur Asin.
  4. Jika larutan air dan garam sudah dingin, tuangkan secara perlahan ke dalam wadah yang sudah terisi telur bebek tadi. Yang perlu anda perhatikan adalah semua telur bebek harus terendam larutan air garam (ternyata telurnya tidak mau tenggelam/mengapung di larutan air garam), hal ini wajar karena masa jenis larutan air garam lebih besar daripada masa jenis telur bebek. Jalan keluarnya silahkan siapkan kantong plastik kiloan lalu diisi dengan air bersih tidak susah penuh (separuh) dan kemudian taruh kantong plastik berisi air itu diatas rendeman telur tadi (kantong plastik itu menindih telur yang melayang di larutan garam tadi)
  5. Tutup wadah tersebut dan simpan di tempat yang rata dan sejuk, lama perendaman 12 hari (sudah enak dan masir), namun jika lebih lama akan lebih baik, lebih asin, lebih awet dan lebih masir (kira-kira 3 minggu)
  6. Setelah melewati batas waktu yang sudah ditentukan, saatnya proses perebusan telur asin. Perhatikan cara merebus telur asin. Untuk hasil rebusan yang baik, telur direbus dengan api kecil jangan sampai mendidih hingga matang selama -/+ 1,5 jam gunanya agar telur tidak pecah karena benturan sesama telur jika apinya besar dan mendidih. Waktu merebus telur, panci harus dalam keadaan terbuka / tidak boleh ditutup.
Catatan :
  1. Selain di rebus, telor asin mentah juga ada yang di kukus, waktunya juga sama minimal 1,5 jam dengan api sedang.
  2. Jika anda kurang suka rasa asin yang berlebihan, takaran garam bisa dikurangi, yang terpenting tidak mengurangi waktu jarak perendaman.Cara memasak telur asin bisa di ganti dengan cara di panggang/asap untuk mendapatkan hasil Telur Asin yang bisa bertahan lebih lama.

Comments

Popular posts from this blog

CARA MEMBUAT MASTER CETAKAN FIBER GLASS

Pembuatan master cetakan Membuat master cetakan merupakan langkah awal dari pembuatan fiberglass.  Ada dua pilihan bahan yang akan digunakan untuk membuat master cetakan, yakni bahan dari gips dan bahan dari fiberglass. Masing- masing bahan master cetakan tersebut mempunyai kelebihan dan kekurangan.  Pembuatan master cetakan dari bahan gips akan lebih mudah dikerjakan, dan saat pelepasan fiberglass hasil dari master cetakannya mudah dilakukan, bahkan dapat dilakukan dengan merusak master cetakannya. Di samping itu harganyapun relatif lebih murah. Kekurangannya adalah konstruksinya rapuh dan hanya dapat dipakai sekali saja.  Untuk bahan master cetakan dari fiberglass memang harganya lebih mahal. Di samping itu proses pembuatan master cetakan dan proses pelepasan fiberglass hasil dari master cetakan lebih sulit dikerjakan. Kelebihannya adalah konstruksinya lebih kuat/tidak mudah patah dan master cetakannya dapat dipergunakan beberapa kali. Oleh karena i...

Cara Unik Memperbaiki Aki Basah yang Rusak/Soak

Cara sederhana ini dapat membuat agar aki motor atau mobil yang rusak bisa digunakan lagi. Tetapi tingkat keberhasilan tergantung dari kondisi aki itu sendiri. Apabila element didalam aki dalam kondisi yang sudah sangat rapuh, bahkan banyak yang sudah terputus maka kemungkinan keberhasilannua akan sangat kecil. Bagaimana caranya dan apa bahan yang diperlukan ?

Cara Membuat Ragi Tape

Lupakan penjelasan ilmiah tentang mikroba dan proses fermentasi, berikut ini adalah cara sederhana untuk membuat ragi tape untuk anda sendiri, sekedar untuk uji coba atau dijual terserah anda. Bagaimana cara membuat Ragi Tape itu ? Bahan  : Tepung beras 1 kg lengkuas (laos) 25 gram bawang putih 2 siung ubi kayu 1 ons jeruk nipis 1 buah gula pasir 10 gram air bersih 1 liter