Lupakan penjelasan ilmiah tentang mikroba dan proses fermentasi, berikut ini adalah cara sederhana untuk membuat ragi tape untuk anda sendiri, sekedar untuk uji coba atau dijual terserah anda.
Bagaimana cara membuat Ragi
Tape itu ?
Bahan :
- Tepung beras 1 kg
- lengkuas (laos) 25 gram
- bawang putih 2 siung
- ubi kayu 1 ons
- jeruk nipis 1 buah
- gula pasir 10 gram
- air bersih 1 liter
- serta ragi pasar 2 butir/kg tepung beras.
Alat :
- Baskom kecil untuk mencampur bahan
- pisau untuk mengiris dan mengupas bahan
- tampah untuk menjemur ragi tape
- plastik transparan sebagai alas tampah
- cobek untuk menghaluskan bahan.
Cara
membuat :
- Siapkan alat dan bahan yang akan digunakan.
- Lengkuas, bawang putih, jeruk nipis dan ubi kayu dikupas dan dihilangkan bagian-bagian yang tidak berguna.
- Bahan-bahan tersebut dihaluskan dengan cara digerus dan diparut.
- Kemudian dicampur dengan tepung beras.
- Tambahkan sedikit air hingga menjadi adonan yang kental.
- Tambahkan ragi pasar 2 butir/kg tepung beras.
- Adonan dibiarkan selama 3 hari pada suhu kamar dalam keadaan terbuka (akan ditumbuhi ragi dan kapang secara alami).
- Setelah 3 hari, buang semua kotoran dan peras adonan tersebut agar airnya berkurang.
- Bentuk bulatan-bulatan, kemudian jemur sampai kering.
Berapa lama Ragi Tape bisa
disimpan itu ?
- Umur simpan ragi sangat tergantung pada jenis kemasan yang digunakan. Ragi dalam kemasan plastik bisa tahan hingga 3 bulan, sedangkan ragi dalam wadah tertutup/kemasan aluminum foil tahan hingga 12 bulan.
- Ragi padat dalam keadaan normal lebih cepat rusak dan akan kehilangan daya peragiannya jika disimpan dalam suhu 2 derajat celcius selama 4 sampai 5 minggu.
- Ragi padat harus selalu disimpan ditempat dingin (lemari es).
- Ragi yang sudah rusak tidak layak untuk digunakan dalam pembuatan makanan karena sudah tidak dapat berfermentasi lagi.
- Agar kondisinya tetap baik, ragi harus disimpan pada suhu 4,50C. Kondisi ragi akan semakin buruk apabila disimpan pada udara yang panas karena akan meyerap panas dan kemudian akan beremah.
- Adanya remah merupakan pertanda bahwa dalam diri ragi telah terjadi fermentasi yang dikenal dengan istilah autolysis yang disebabkan oleh enzim dari ragi itu sendiri. Pada akhirnya ragi akan berubah wujud menjadi massa yang sedikit lengket, berbau tidak enak, berwarna gelap dan tidak bermanfaat lagi.
Terima kasih Infonya, Ragi Tape Super kualitas istimewa terbuat dari bahan bahan berkualitas tepung beras, Lada putih, Bawang putih dll . Per bungkus isi 25 butir
ReplyDeleteHarga Rp. 6.500/ bungkus. untuk pembelian minimal 10 bungkus harga Rp 5000/bungkus. Hubungi : 081333746363
mksh smg berhsl
ReplyDeletemksh smg berhsl
ReplyDelete