Skip to main content

Cara Membuat Ragi Tape

Lupakan penjelasan ilmiah tentang mikroba dan proses fermentasi, berikut ini adalah cara sederhana untuk membuat ragi tape untuk anda sendiri, sekedar untuk uji coba atau dijual terserah anda.

Bagaimana cara membuat Ragi Tape itu ?
Bahan  :
  1. Tepung beras 1 kg
  2. lengkuas (laos) 25 gram
  3. bawang putih 2 siung
  4. ubi kayu 1 ons
  5. jeruk nipis 1 buah
  6. gula pasir 10 gram
  7. air bersih 1 liter 
  8. serta ragi pasar 2 butir/kg tepung beras.  

Alat :
  1. Baskom kecil untuk mencampur bahan
  2. pisau untuk mengiris dan mengupas bahan
  3. tampah untuk menjemur ragi tape
  4. plastik transparan sebagai alas tampah
  5. cobek untuk menghaluskan bahan.


Cara membuat : 
  1. Siapkan alat dan bahan yang akan digunakan. 
  2. Lengkuas, bawang putih, jeruk nipis dan ubi kayu dikupas dan dihilangkan bagian-bagian yang tidak berguna. 
  3. Bahan-bahan tersebut dihaluskan dengan cara digerus dan diparut. 
  4. Kemudian dicampur dengan tepung beras.  
  5. Tambahkan sedikit air hingga menjadi adonan yang kental. 
  6. Tambahkan ragi pasar 2 butir/kg tepung beras. 
  7. Adonan dibiarkan selama 3 hari pada suhu kamar dalam keadaan terbuka (akan ditumbuhi ragi dan kapang secara alami).  
  8. Setelah 3 hari, buang semua kotoran dan peras adonan tersebut agar airnya berkurang. 
  9. Bentuk bulatan-bulatan, kemudian jemur sampai kering.


Berapa lama Ragi Tape bisa disimpan itu ?
  1. Umur simpan ragi sangat tergantung pada jenis kemasan yang digunakan. Ragi dalam kemasan plastik bisa tahan hingga 3 bulan, sedangkan ragi dalam wadah tertutup/kemasan aluminum foil tahan hingga 12 bulan.
  2. Ragi padat dalam keadaan normal lebih cepat rusak dan akan kehilangan daya peragiannya jika disimpan dalam suhu 2 derajat celcius selama 4 sampai 5 minggu. 
  3. Ragi padat harus selalu disimpan ditempat dingin (lemari es).
  4. Ragi yang sudah rusak tidak layak untuk digunakan dalam pembuatan makanan karena sudah tidak dapat berfermentasi lagi.  
  5. Agar kondisinya tetap baik, ragi harus disimpan pada suhu 4,50C. Kondisi ragi akan semakin buruk apabila disimpan pada udara yang panas karena akan meyerap panas dan kemudian akan beremah. 
  6. Adanya remah merupakan pertanda bahwa dalam diri ragi telah terjadi fermentasi yang dikenal dengan istilah autolysis yang disebabkan oleh enzim dari ragi itu sendiri. Pada akhirnya ragi akan berubah wujud menjadi massa yang sedikit lengket, berbau tidak enak, berwarna gelap dan tidak bermanfaat lagi.


Comments

  1. Terima kasih Infonya, Ragi Tape Super kualitas istimewa terbuat dari bahan bahan berkualitas tepung beras, Lada putih, Bawang putih dll . Per bungkus isi 25 butir
    Harga Rp. 6.500/ bungkus. untuk pembelian minimal 10 bungkus harga Rp 5000/bungkus. Hubungi : 081333746363

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

CARA MEMBUAT MASTER CETAKAN FIBER GLASS

Pembuatan master cetakan Membuat master cetakan merupakan langkah awal dari pembuatan fiberglass.  Ada dua pilihan bahan yang akan digunakan untuk membuat master cetakan, yakni bahan dari gips dan bahan dari fiberglass. Masing- masing bahan master cetakan tersebut mempunyai kelebihan dan kekurangan.  Pembuatan master cetakan dari bahan gips akan lebih mudah dikerjakan, dan saat pelepasan fiberglass hasil dari master cetakannya mudah dilakukan, bahkan dapat dilakukan dengan merusak master cetakannya. Di samping itu harganyapun relatif lebih murah. Kekurangannya adalah konstruksinya rapuh dan hanya dapat dipakai sekali saja.  Untuk bahan master cetakan dari fiberglass memang harganya lebih mahal. Di samping itu proses pembuatan master cetakan dan proses pelepasan fiberglass hasil dari master cetakan lebih sulit dikerjakan. Kelebihannya adalah konstruksinya lebih kuat/tidak mudah patah dan master cetakannya dapat dipergunakan beberapa kali. Oleh karena itu, dalam memb

Cara Membuat Kecambah Kacang Hijau

Saya akan berbagi tips mengenai cara membuat  kecambah kacang hijau  agar kita tidak harus membeli kecambah kacang hijau di pasar karena kecambah kacang hijau bisa kita buat sendiri dan caranya pun sangat mudah. Bahkan mungkin anda mendapatkan ide untuk berwirausaha. Silahkan anda baca cara membuat kecambah kacang hijau berikut ini :